Angkutan Laut Nataru Tiba di Pelabuhan Kijang, Kepala KSOP: Kami Utamakan Keselamatan

Tanjungpinang
Kepala KSOP Kelas II Kijang, Sanggam Marihot Simamora
Kepala KSOP Kelas II Kijang, Sanggam Marihot Simamora

Bintan-KM Bukit Raya milik PT Pelni tiba dengan selamat di Pelabuhan Sei Kolak, Kijang, Selasa (19/12) tadi pagi.

Kepala KSOP Kijang, Sanggam Marihot Simamora mengatakan, kedatangan KM. Bukit Raya ini merupakan pelayaran perdana angkutan laut menjelang libur Natal 2017 dan Tahun Baru 2018, di KSOP Kelas II Kijang, Bintan

Dalam angkutan laut libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), kata Sanggam, panggilan akrabnya, KSOP Kijang lebih mengutamakan keselamatan berlayar dan penumpang kapal.

“Kita utamakan keselamatan pelayaran. Tidak ada tawar mwnawar maupun toleransi untuk keselamtan berlayar,” tegas pria berdarah Batak ini, Selasa (19/12) sore.

Oleh sebab itu, kata Sanggam, untuk menjaga keselamatan pelayaran di laut, KSOP Kijang tidak akan mengeluarkan Surat Persetujuan Berlayar (SPB) kapal, bila cuaca tidak mendukung, apalagi gelombang tinggi di atas batas keselamatan berlayar.

KM Bukit Raya tiba di pelabuhan Kijang, Bintan
KM Bukit Raya tiba di pelabuhan Kijang, Bintan

“Saya juga selalu ingatkan Nakhoda kapal agar rutin melaporkan kondisi cuaca saat berlayar. Ini demi keselamatan berlayar dan penumpangnya,” ujarnya.

Ia menjelaskan, KM Bukit Raya bertolak dari Tarempa-Letung, dan sesuai pemeriksaan manifes, jumlah penumpang sekitar 1.403 orang.

Kapal ini, lanjut Sanggam, kemudian akan melanjutkan pelayaran ke Belinyu-Tanjung Priok. Jumlah penumpang yang naik 176 orang dan penumpang lanjutan 239.

“Sehingga keberangkatan dari pelabuhan Kijang berjumalh 415 jiwa,” sebutnya. (TR)

KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here