ANAMBAS – Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun ke-26 Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Kepulauan Anambas di Tarempa, Selasa (9/12/2025).
Dalam sambutannya, Bupati Aneng menegaskan bahwa perempuan, khususnya para istri ASN memegang peran strategis dalam membentuk generasi masa depan yang tangguh dan berkarakter.
Momentum peringatan DWP tahun ini selaras dengan tema nasional, “Peran Strategis Dharma Wanita Persatuan dalam Pendidikan Anak Bangsa untuk Indonesia Emas 2045.”.
Bupati Aneng mengajak seluruh anggota DWP memaknai tema tersebut sebagai tanggung jawab besar dalam menciptakan keluarga yang kuat, harmonis, dan berdaya saing.
Ia menekankan bahwa ibu merupakan figur utama yang menanamkan nilai-nilai dasar dalam kehidupan anak.
“Di tangan para ibu, karakter anak dibentuk. Nilai kejujuran, disiplin, kasih sayang, dan tanggung jawab tumbuh dari keteladanan seorang ibu,” ujarnya.
Menurutnya, masa depan Anambas bahkan Indonesia sedang dipersiapkan melalui pola pendidikan dalam keluarga hari ini. DWP, kata Bupati Aneng, bukan hanya organisasi pendamping ASN, tetapi juga pilar pendidikan pertama bagi anak bangsa, tempat budaya membaca, belajar, dan keberanian berpikir maju ditumbuhkan.
Ia menyebut DWP sebagai penopang ketahanan moral dan sosial masyarakat, yang menjaga agar nilai-nilai kebaikan tetap hidup di tengah derasnya perubahan zaman. Keharmonisan keluarga, tambahnya, turut menentukan kualitas kerja ASN dalam menjalankan tugas pemerintahan.
“ASN membutuhkan ketenangan batin untuk bekerja optimal. Peran istri sebagai peneduh keluarga sangat menentukan suasana itu,” tegasnya.
Bupati Aneng kemudian mengajak seluruh anggota DWP memperkuat peran sebagai pendamping sejati sekaligus mitra perjuangan para suami. Dari keluarga yang kokoh, katanya, akan lahir pelayanan publik yang berkualitas.
Menutup sambutannya, ia mengajak DWP terus menjadi bagian dari perubahan positif di Anambas melalui penguatan pendidikan anak, penguatan nilai keluarga, dan dukungan terhadap kinerja ASN.
Acara diakhiri dengan pantun khas Anambas yang disampaikan oleh Bupati Aneng dan disambut meriah para pengurus dan anggota DPW serta undangan yang hadir.
(Latif/Anambas)






