ANAMBAS – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kepulauan Anambas, Sinta Aneng, menegaskan bahwa kaum ibu merupakan pelita keluarga yang menerangi rumah tangga melalui kasih sayang, keteladanan, serta pengorbanan tanpa pamrih.
Menurutnya, ibu adalah pendidik pertama dan utama dalam kehidupan anak. Dari peran seorang ibu, karakter, nilai moral, serta kepribadian generasi penerus bangsa dibentuk sejak dini.
“Ibu adalah pelita sekaligus teladan keluarga. Dari rumah, nilai-nilai kehidupan ditanamkan. Dari ibu pula karakter generasi penerus bangsa dibentuk,” ujar Sinta, Minggu (21/12/2025).
Pernyataan tersebut disampaikan bertepatan dengan peringatan Hari Ibu yang jatuh pada Senin, 22 Desember 2025. Bagi Sinta, Hari Ibu bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum refleksi untuk kembali mengingat sosok paling konsisten dalam menerangi kehidupan keluarga, yakni ibu.
Tahun ini, peringatan Hari Ibu mengusung tema “Perempuan Berdaya dan Berkarya, Menuju Indonesia Emas 2045″. Sinta menilai tema tersebut menegaskan peran strategis perempuan, khususnya ibu, sebagai fondasi utama dalam membangun keluarga berkualitas sekaligus menyiapkan generasi unggul di masa depan.
Untuk itu, ia mengajak seluruh keluarga dan elemen masyarakat menjadikan Hari Ibu sebagai komitmen bersama dalam memberikan dukungan nyata kepada perempuan. Dukungan tersebut meliputi pemberian ruang, kesempatan yang setara, serta penghargaan atas peran perempuan di lingkungan keluarga, sosial, hingga pembangunan daerah.
“Perempuan yang berdaya akan melahirkan keluarga yang kuat. Dari keluarga yang kuat, akan tumbuh masyarakat yang tangguh dan daerah yang maju,” ujarnya.
Sinta Aneng juga mengucapkan Selamat Hari Ibu kepada seluruh ibu, khususnya di Kabupaten Kepulauan Anambas. Ia berharap peringatan Hari Ibu menjadi pengingat akan besarnya peran dan pengorbanan ibu dalam membangun keluarga, masyarakat, dan masa depan bangsa.
“Selamat Hari Ibu untuk seluruh ibu di Anambas. Peran ibu adalah fondasi utama dalam membangun keluarga yang kuat dan berkarakter,” ujar Sinta Aneng.
Sinta menambahkan, melalui peringatan Hari Ibu ini, TP PKK Anambas berharap semangat kekeluargaan, kepedulian, dan gotong royong semakin menguat, demi terwujudnya keluarga yang harmonis, mandiri, dan sejahtera di Anambas, sejalan dengan cita-cita Indonesia Emas 2045.
(Latif/Anambas)











