ANAMBAS – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) menggelar Seminar Parenting bertema “Menjadi Orang Tua Hebat di Era Digital”, pada Jumat, 10 Oktober 2025, pukul 08.00 WIB hingga selesai, bertempat di Aula Prof. M. Zen, Lantai III Kantor Bupati Anambas, Pasir Peti.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber Enah Pahlawati, yang berbagi wawasan dan pengalaman tentang cara mendampingi anak di tengah perkembangan teknologi yang serba cepat. Peserta seminar berasal dari berbagai kalangan, mulai dari guru, perangkat desa, hingga para orang tua.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Raja Bayu Gunadian, menyampaikan bahwa menjadi orang tua di era digital menuntut pemahaman dan kesiapan lebih. Dunia anak-anak kini dipenuhi perangkat teknologi, sehingga orang tua perlu hadir untuk mendampingi, bukan hanya mengawasi dari jauh.
“Anak-anak kita hidup di dunia yang akrab dengan gawai dan internet. Pendampingan yang bijak jauh lebih penting daripada sekadar melarang,” ujarnya di hadapan para peserta.
Seminar juga menyoroti berbagai persoalan yang kerap muncul di keluarga masa kini, seperti kecanduan gawai, penyalahgunaan media sosial, hingga paparan konten negatif. Peserta diajak memahami pentingnya memberi teladan, menciptakan komunikasi yang hangat, dan menyediakan kegiatan positif di rumah.
Raja Bayu menegaskan, pola asuh anak adalah tanggung jawab bersama. “Tidak hanya ibu, tapi juga ayah, keluarga, sekolah, dan masyarakat,” katanya. Ia juga menekankan peran penting ibu sebagai sosok yang menjadi fondasi karakter dan keberhasilan anak di masa depan.
Menurutnya, cara orang tua membimbing dan mendidik anak hari ini akan menentukan arah masa depan bangsa, baik dari segi moral, sosial, maupun pendidikan. Karena itu, pendampingan anak di era digital harus dilakukan dengan hati dan keteladanan.
Melalui kegiatan ini, Pemkab Anambas berharap para peserta mendapatkan ilmu dan semangat baru untuk menerapkan pola asuh yang selaras dengan perkembangan zaman, tanpa kehilangan nilai-nilai kekeluargaan yang kuat di Anambas.
Menutup kegiatan, Wakil Bupati Raja Bayu menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta dan pihak yang terlibat. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan agar Anambas memiliki generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan tangguh di tengah era digital.






