LINGGA – Kepolisian Resor (Polres) Lingga melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB) kembali melaksanakan program pendistribusian Makanan Bergizi Gratis (MBG) kepada masyarakat penerima manfaat di wilayah Kecamatan Lingga, Senin (9/3/2026).
Kegiatan tersebut dipusatkan di Dapur SPPG YKB Polres Lingga yang berlokasi di Jalan Baru, RT 001 RW 004 Kampung Bugis, Kelurahan Daik. Pendistribusian dilakukan oleh tim pengelola SPPG YKB Kecamatan Lingga dengan dukungan serta pengawasan dari personel Polsek Daik Lingga guna memastikan proses berjalan tertib, aman, dan sesuai prosedur.
Pengelolaan dapur SPPG YKB Kecamatan Lingga dipimpin oleh Kepala SPPG Ella Anjelina, S.Ak., yang didampingi oleh Ahli Gizi Ade Nurjannah, S.Gz., Akuntan Ardiansyah, S.E., PIC Rika Yosman serta Asisten Lapangan Lilis Sukmawati, S.Sos. Seluruh tim bekerja secara terkoordinasi untuk memastikan setiap tahapan pengolahan makanan memenuhi standar yang telah ditetapkan.
Sejak pukul 04.30 WIB, aktivitas dapur telah dimulai dengan penerimaan bahan baku makanan yang kemudian dilanjutkan dengan proses persiapan, pengolahan, hingga pengemasan. Seluruh tahapan dilakukan dengan memperhatikan standar kebersihan, keamanan pangan serta kandungan gizi yang seimbang bagi para penerima manfaat.
Tim pemorsian juga memastikan setiap paket makanan disajikan dengan porsi yang tepat dan higienis. Sebelum makanan didistribusikan, ahli gizi melakukan pemeriksaan kualitas untuk memastikan makanan dalam kondisi baik, layak konsumsi serta memenuhi kebutuhan gizi penerima.
Distribusi makanan bergizi gratis dimulai sekitar pukul 07.00 WIB oleh tim distribusi yang menyalurkan paket makanan ke berbagai titik penerima manfaat, seperti Posyandu, PAUD, sekolah dasar, sekolah menengah pertama hingga pondok pesantren di wilayah Kecamatan Lingga.
Menu makanan bergizi yang disajikan pada hari tersebut terdiri dari nasi putih, ayam goreng ketumbar, tumis wortel dan kol, tahu kecap, telur, roti, kurma, susu serta puding jeruk. Menu tersebut disusun untuk memenuhi kebutuhan energi, protein, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh anak-anak dan masyarakat penerima manfaat.
Secara keseluruhan, sebanyak 942 penerima manfaat menerima paket makanan bergizi gratis yang berasal dari berbagai Posyandu, PAUD, sekolah dasar, SMP hingga pondok pesantren di Kecamatan Lingga.
Kapolres Lingga AKBP Dr. P.M. Nababan, S.H., S.I.K., M.H. menyampaikan bahwa program Makanan Bergizi Gratis ini merupakan salah satu bentuk kepedulian Polri terhadap kesehatan masyarakat, khususnya dalam mendukung pemenuhan gizi bagi anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.
Menurutnya, melalui program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas kesehatan dan pertumbuhan anak-anak serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Program Makanan Bergizi Gratis ini merupakan wujud kepedulian Polri dalam mendukung pemenuhan gizi bagi anak-anak dan masyarakat, sekaligus mendukung upaya peningkatan kesehatan serta kualitas generasi penerus bangsa,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa Polres Lingga akan terus mendukung program-program sosial yang berdampak langsung bagi masyarakat, termasuk kegiatan yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat.
Kegiatan pendistribusian Makanan Bergizi Gratis tersebut berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar. Program ini pun mendapat sambutan positif dari masyarakat penerima manfaat yang merasa terbantu dengan adanya bantuan makanan bergizi tersebut.
(Taufik/Lingga)












