120 CPNS Anambas Resmi Jadi PNS, Bupati Aneng Tekankan Integritas dan Profesionalisme

Anambas28 Dilihat

ANAMBAS – Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, didampingi Wakil Bupati Raja Bayu Febri Gunadian, S.E., menghadiri pengangkatan dan pengambilan sumpah/janji Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS), yang disejalankan dengan pelantikan pejabat fungsional dan kepala sekolah.

Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Prof. Dr. M. Zen, Lantai III Kantor Bupati Kepulauan Anambas, Pasir Peti, Senin (15/6/2026).

Acara tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Kepulauan Anambas, Sekretaris Daerah, staf ahli bupati, para asisten, kepala OPD, serta para pengukuh sumpah.

Sebanyak 120 CPNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas resmi dinyatakan lulus Pelatihan Dasar (Latsar) dan berhak menyandang status sebagai PNS. Mereka berasal dari berbagai perangkat daerah yang akan memperkuat pelayanan publik di wilayah tersebut.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 119 peserta mengikuti prosesi pengangkatan dan pengambilan sumpah/janji secara langsung, sementara satu peserta lainnya mengikuti secara daring.

Selain pengambilan sumpah/janji PNS, kegiatan juga dirangkaikan dengan pelantikan 15 kepala sekolah jenjang TK, SD, dan SMP, serta pengukuhan 45 aparatur sipil negara dalam jabatan fungsional.

Dalam sambutannya, Bupati Aneng menegaskan bahwa pengangkatan CPNS menjadi PNS merupakan capaian penting yang harus diiringi dengan tanggung jawab besar sebagai pelayan masyarakat dan abdi negara.

Menurutnya, status baru sebagai PNS bukan sekadar perubahan administratif setelah melewati masa percobaan dan berbagai tahapan seleksi. Lebih dari itu, pengangkatan tersebut merupakan bentuk kepercayaan negara yang harus dijaga dan dijalankan dengan penuh tanggung jawab.

“Perubahan status ini bukan sekadar urusan administratif belaka. Ini adalah wujud pengukuhan amanah dan tanggung jawab besar dalam mengabdi kepada negara serta melayani masyarakat,” tegas Aneng.

Bupati juga mengingatkan bahwa sumpah dan janji yang telah diucapkan merupakan komitmen moral yang disaksikan oleh Tuhan Yang Maha Esa. Karena itu, para aparatur yang baru dilantik diminta menjunjung tinggi integritas, etika, dan nilai-nilai dasar Aparatur Sipil Negara dalam menjalankan tugasnya.

Aneng menekankan tiga prinsip utama yang harus menjadi pedoman seluruh ASN. Pertama, integritas dan disiplin dengan menjadi teladan di lingkungan kerja maupun masyarakat serta menjauhi segala bentuk pelanggaran. Kedua, profesionalisme melalui peningkatan kompetensi dan kapasitas diri secara berkelanjutan. Ketiga, adaptif dan inovatif dengan menghadirkan berbagai terobosan untuk mempercepat dan mempermudah pelayanan publik.

Ia menilai kehadiran para PNS yang baru diangkat menjadi energi baru bagi pembangunan daerah. Oleh sebab itu, seluruh ASN diminta mendedikasikan kemampuan, tenaga, dan loyalitasnya untuk mendukung kemajuan Kabupaten Kepulauan Anambas serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Menutup sambutannya, Bupati Aneng menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh PNS yang telah resmi diangkat. Ia berharap mereka dapat menjalankan amanah dengan penuh dedikasi, tanggung jawab, dan semangat pengabdian demi mewujudkan pelayanan publik yang semakin berkualitas.

“Selamat bekerja dan selamat bertugas. Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan, kesehatan, dan kekuatan kepada kita semua dalam menjalankan tugas pengabdian ini,” pungkasnya.

(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *