Lis Minta Disiplin ASN dan Optimalisasi PAD Hadapi Tekanan Fiskal Tanjungpinang

Tanjungpinang337 Dilihat

TANJUNGPINANG – Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menegaskan pentingnya disiplin, integritas, dan efisiensi kerja aparatur sipil negara (ASN) di tengah kondisi fiskal daerah yang kian terbatas.

Penegasan tersebut disampaikan Lis saat memimpin Upacara Bendera Hari Kesadaran Nasional di halaman Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Jumat (17/4/2026).

Menurut Lis, peringatan Hari Kesadaran Nasional tidak boleh dimaknai sekadar kegiatan seremonial, melainkan menjadi momentum refleksi bagi ASN dalam menjalankan tanggung jawab sebagai pelayan publik.

“Momentum ini bukan sekadar seremonial, tetapi pengingat bagi kita semua akan tanggung jawab sebagai warga negara dalam menjaga persatuan, meningkatkan disiplin, dan menumbuhkan rasa cinta tanah air,” ujarnya.

Ia mengakui, kondisi fiskal daerah saat ini tidak dalam situasi yang mudah. Bahkan, pada 2027 pemerintah daerah diarahkan untuk menekan belanja pegawai hingga di kisaran 30 persen.

Kondisi tersebut, lanjut Lis, menuntut adanya penyesuaian dalam perencanaan program dan kebijakan kepegawaian, termasuk dalam skema Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Di sisi lain, Lis juga mendorong ASN untuk berperan aktif dalam meningkatkan pendapatan daerah, salah satunya dengan memastikan setiap transaksi parkir menggunakan karcis resmi.

“Jangan bayar parkir kalau tidak ada karcis,” tegasnya.

Sebagai langkah lanjutan, Pemerintah Kota Tanjungpinang berencana menerapkan sistem parkir berbasis elektronik bagi ASN guna memperbaiki tata kelola pendapatan daerah.

Selain itu, Lis mengajak ASN membiasakan meminta bukti pembayaran dalam setiap transaksi, termasuk saat makan dan minum di rumah makan maupun restoran.

Ia menekankan bahwa pajak yang dibayarkan masyarakat merupakan titipan konsumen yang wajib disetorkan oleh pelaku usaha kepada negara.

“Pastikan pajak tercantum dalam bukti pembayaran. Dengan cara itu, kita sudah berkontribusi kepada negara sekaligus untuk diri sendiri,” jelasnya.

Lis berharap seluruh ASN dapat berperan aktif dalam menjaga pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus mendukung pembangunan di Kota Tanjungpinang.

“Dengan kerja sama kita semua, saya yakin Tanjungpinang bisa lebih baik,” pungkasnya.

Upacara tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Raja Ariza, Sekretaris Daerah Zulhidayat, serta para kepala OPD dan ASN di lingkungan Pemerintah Kota Tanjungpinang.

(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *