ANAMBAS – Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Anambas, Sahtiar, S.H., M.M., menghadiri penutupan Turnamen Futsal AFK Championship Tahun 2026 di Lapangan Futsal Bayhill Tarempa, Kecamatan Siantan, Minggu (13/09/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri perwakilan Polres Kepulauan Anambas, perwakilan Lanal Tarempa, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kepulauan Anambas, Camat Siantan, Lurah Tarempa, Ketua TP-PKK Kabupaten Kepulauan Anambas, perwakilan KONI Kabupaten Kepulauan Anambas, serta Ketua AFK Kepulauan Anambas.
Dalam arahannya, Bupati Aneng menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya kepada Ketua Panitia Pelaksana beserta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya turnamen futsal kelompok usia U12 dan U15 tersebut.
Menurutnya, setiap perjuangan dalam sebuah pertandingan maupun kegiatan tidak boleh berhenti hanya karena kekalahan. Ia mengajak seluruh peserta untuk terus bersemangat, pantang menyerah, dan menjadikan setiap pengalaman sebagai motivasi untuk berkembang serta meraih prestasi yang lebih baik.
“Jangan lemah, jangan patah semangat, tetap maju dan berjuang demi nama baik putra-putri Anambas,” pesan Bupati kepada seluruh peserta.
Bupati juga menekankan pentingnya kekompakan dan kebersamaan, baik di dalam maupun di luar lapangan. Menurutnya, semangat tersebut harus terus dipertahankan sejak kelompok usia U12, U15, hingga jenjang berikutnya.
Ia mengibaratkan kekompakan dalam olahraga seperti penampilan drum band. Setiap pemain harus mampu menjaga irama dan bekerja sama agar menghasilkan satu kesatuan yang harmonis. Hal serupa, kata dia, diperlukan dalam membangun prestasi olahraga di Kabupaten Kepulauan Anambas.
Bupati berharap semangat dan kemampuan para peserta terus berkembang sehingga mampu mengharumkan nama daerah, baik di tingkat Provinsi Kepulauan Riau maupun, jika mendapat kesempatan dan kemampuan, hingga tingkat nasional.
“Berlatihlah yang baik, tidak boleh emosi saat bermain. Kalau mau sukses, tidak boleh emosi. Bermainlah dengan baik, belajar dan terus berlatih,” ujarnya.
Selain mendorong peningkatan kemampuan, Bupati Aneng mengingatkan para peserta agar menjaga emosi, keamanan, dan kedamaian selama pertandingan. Ia menegaskan bahwa sportivitas merupakan bagian penting dalam proses pembentukan karakter dan keberhasilan seorang atlet.
Bupati juga berharap pembinaan terhadap anak-anak dan generasi muda terus dilakukan secara berkelanjutan melalui dukungan pemerintah, organisasi olahraga, pelatih, orang tua, dan seluruh pihak terkait.
Menurutnya, semangat anak-anak harus terus dipupuk dan dipertahankan agar mereka memiliki kesempatan untuk berkembang serta memberikan prestasi terbaik bagi Kabupaten Kepulauan Anambas.
“Semangat anak-anak kita, adik-adik kita, semoga ke depan mereka lebih baik lagi. Ini perlu kita pupuk dan perlu kita pertahankan,” tutupnya.
(red)









