Disdagin Tanjungpinang Gelar Pelatihan Sertifikat Halal Bagi Pelaku IKM

Tanjungpinang
Photo bersama usai pembukaan kegiatan pelatihan fasilitasi sertifikat halal bagi IKM di Hotel CK Tanjungpinang, Senin (6/3). Ist

TANJUNGPINANG – Pemerintah Kota Tanjungpinang melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disdagin) menggelar pelatihan Fasilitasi Sertifikasi Halal bagi industri kecil menengah (IKM) di Hotel CK Tanjungpinang, Senin (6/3/2023). Pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku IKM terkait produk halal yang nanti diedarkan di pasaran.

Sekretaris Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Tanjungpinang, Sucipto, mengatakan kegiatan pelatihan fasilitasi sertifikat halal ini diikuti 50 peserta IKM binaan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Tanjungpinang.
Sedangkan kegiatan pelatihan berlangsung selama 2 hari, dari tanggal 06 sampai 07 Maret 2023.

Sementara menurut Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Ahmad Yani, kegiatan fasilitasi setifikasi halal ini memiliki makna yang sangat penting dan patut diapresiasi, karena sebagai bentuk nyata dan dukungan dalam memastikan produk-produk yang beredar di pasaran telah terjamin kehalalannya melalui sertifikat halal dari lembaga resmi.

“Perhatian dan fasilitas yang diberikan pemerintah khususnya pemerintah kota Tanjungpinang selama ini tentu tidak lain untuk mendorong dan mendukung penuh geliat ekonomi masyarakat yang digerakkan oleh sektor industri Kecil Menengah,” ucap Ahmad Yani.

Oleh karena itu, dia mengajak untuk menjadi motor penggerak lahirnya IKM yang tangguh dengan inovasi dan kreatifitas dalam menghasilkan produk berkualitas

“Jadilah motor penggerak munculnya IKM-IKM yang tangguh serta mempunyai inovasi dan kreatifitas untuk menghasilkan produk-produk yang berkualitas sesuai dengan standar yang ditentukan, dan pastikan produk dalam negeri harus mampu menjadi tuan rumah di negeri sendiri,” kata Yani.

Anggota DPRD Kota Tanjungpinang, Surya Admaja, yang hadir dalam acara pembukaan, menyatakan sangat mendukang digelarnya kegiatan sertifakasi halal bagi pelaku IKM.

“Kegiatan fasilitasi sertifikasi halal ini sangat bagus, ini menjamin bahwa produk-produk halal di kota Tanjungpinang telah terlabel dengan baik sehingga para wisatawan terutama wisatawan muslim yang datang di kota Tanjungpinang tidak ragu untuk membeli produk yang dijual,” katanya.

Dalam kegiatan tersebuu hadir sebagai narasumber, yaitu Dodi Revinaldo, Lusi Andayani dan Ratna Wijayanti dari LPPOM MUI Provinsi Kepri. (Tanja)

KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here