Pemko Tanjungpinang Peduli, Salurkan Air Bersih dan Waspadai Karhutla di Tengah Kemara

Tanjungpinang354 Dilihat

TANJUNGPINANG – Di tengah musim kemarau yang kian terasa, Pemerintah Kota Tanjungpinang menunjukkan kepedulian nyata kepada warganya dengan terus memastikan ketersediaan air bersih sekaligus meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Hingga Kamis (2/4/2026), total distribusi air bersih yang telah disalurkan mencapai kurang lebih 613 ton, menjangkau berbagai wilayah yang mengalami keterbatasan pasokan. Langkah ini menjadi bukti kehadiran pemerintah di tengah masyarakat yang membutuhkan, terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari.

Penyaluran dilakukan secara terkoordinasi oleh Tim Pendistribusian Air Bersih dengan menyasar titik-titik prioritas di lapangan. Sejumlah lokasi yang telah menerima bantuan antara lain Masjid Al-Araaf (2,5 ton), Perumahan Taman Harapan Indah (17 ton), Gang Sekatap Dompak (4 ton), Tanjung Siambang Dompak (13 ton), Jalan Abdul Rahman Kampung Bugis (8 ton), serta Jalan Pinang Merah (8 ton).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang, Teguh Susanto, menegaskan bahwa upaya ini merupakan bentuk tanggung jawab pemerintah dalam menjaga kesejahteraan masyarakat di tengah kondisi cuaca ekstrem.

“Distribusi air bersih terus kami lakukan secara intensif dengan mempertimbangkan kebutuhan di masing-masing wilayah. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memastikan masyarakat tetap terpenuhi kebutuhannya, khususnya di masa kemarau,” ujarnya dikutip dari portal resmi Pemko Tanjungpinang, Sabtu (4/4/2026).

Sementara itu, Koordinator Lapangan Satgas Pendistribusian Air Bersih se-Kota Tanjungpinang, Dedi Ariyanto, S.AP, menyampaikan bahwa tim di lapangan terus bekerja tanpa mengenal waktu demi menjangkau seluruh wilayah terdampak.

“Tim bergerak siang dan malam agar distribusi berjalan optimal. Koordinasi lintas sektor juga terus kami perkuat agar setiap kebutuhan warga bisa segera terlayani,” jelasnya.

Selain memastikan distribusi air bersih, Pemerintah Kota Tanjungpinang juga terus memantau kondisi lingkungan, khususnya terhadap potensi karhutla yang meningkat selama musim kemarau. Masyarakat diimbau untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta tetap waspada terhadap sumber-sumber api yang dapat memicu kebakaran.

Pemerintah juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan dan segera melaporkan jika ditemukan titik api di wilayah masing-masing.

Apresiasi turut disampaikan kepada Tim Reaksi Cepat (TRC) yang menjadi garda terdepan dalam distribusi air bersih. Tim yang dikomandani Hasbillah (Danru C), Rudi (Danru R), dan Ion (Danru T) dinilai sigap dan responsif dalam menjalankan tugas kemanusiaan tersebut.

Dengan sinergi yang terus diperkuat antara pemerintah dan masyarakat, Pemko Tanjungpinang memastikan pelayanan kepada warga akan terus ditingkatkan, baik dalam pemenuhan kebutuhan dasar maupun dalam upaya pencegahan bencana di tengah kondisi cuaca ekstrem.

(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *