TP PKK Kepri Gelar GENTING Goes to Campus di UMRAH, Ajak Mahasiswa Jadi Agen Perubahan Cegah Stunting

Tanjungpinang287 Dilihat

TANJUNGPINANG – Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Riau menggelar kegiatan Gerakan Anti Stunting (GENTING) Goes to Campus di Universitas Maritim Raja Ali Haji, Kamis (12/3/2026). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran generasi muda, khususnya mahasiswa, terhadap pentingnya pencegahan stunting sejak dini.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Ketua TP PKK Provinsi Kepulauan Riau Dewi Kumalasari Ansar. Selain sosialisasi pencegahan stunting, acara juga dirangkaikan dengan layanan pemeriksaan kesehatan gratis yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau.

Dalam sambutannya, Dewi Ansar menyampaikan apresiasi atas kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan mahasiswa dan civitas akademika UMRAH dalam upaya bersama mencegah stunting.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memberikan edukasi dan sosialisasi kepada generasi muda, khususnya mahasiswa, mengenai pentingnya pencegahan stunting sejak dini,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agent of change yang dapat menjadi penggerak perubahan di tengah masyarakat, termasuk dalam menyebarkan pemahaman mengenai pentingnya pencegahan stunting.

“Mahasiswa diharapkan dapat menjadi perpanjangan tangan pemerintah dalam menyampaikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting, sehingga upaya ini dapat berjalan lebih luas dan efektif,” jelasnya.

Ketua TP PKK Kepri, Dewi Kumalasari Ansar menyampaikan sambutan. Ft: diskominfo

Selain edukasi, kegiatan tersebut juga menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan gratis bagi civitas akademika dan mahasiswa. Menurut Dewi Ansar, layanan ini penting untuk mendukung deteksi dini berbagai risiko penyakit.

“Melalui pemeriksaan kesehatan ini, diharapkan civitas akademika dan mahasiswa dapat mengidentifikasi risiko kesehatan sejak dini sehingga tercipta generasi muda yang tidak hanya cerdas dan inovatif, tetapi juga sehat dan kuat,” tambah Dewi Ansar yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kepulauan Riau.

Sementara itu, Wakil Rektor III UMRAH Suryadi menyambut baik kolaborasi antara TP PKK Kepri dan UMRAH dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.

“Kami sangat mengapresiasi pelaksanaan Gerakan Anti Stunting dan cek kesehatan gratis di kampus UMRAH. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan civitas akademika,” ujarnya.

Suryadi berharap kerja sama antara UMRAH dan TP PKK Kepri dapat terus diperkuat, terutama dalam pengembangan inovasi dan penelitian di bidang maritim yang berpotensi mendukung pencegahan stunting, seperti pengembangan produk olahan berbasis ikan yang kaya gizi.

“Dengan kolaborasi seperti ini, kami yakin gerakan pencegahan stunting akan semakin efektif dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kepulauan Riau,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara UMRAH dan TP PKK Kepri yang membuka peluang kerja sama dalam pengembangan inovasi produk maritim daerah.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Televisi Republik Indonesia Stasiun Kepulauan Riau Yenny Marlinda, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Riau Yosi Susanti, Kepala Dinas UMKM sekaligus Plt Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kepri Riki Rionaldi, jajaran pimpinan dan staf UMRAH, anggota TP PKK Provinsi Kepri, serta mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut.

(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *