Gubernur Ansar: Polri Berperan Strategis Menjaga Keamanan dan Iklim Investasi di Kepri

Kepri55 Dilihat

BATAM – Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menghadiri upacara dan syukuran Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar Polda Kepulauan Riau di Mapolda Kepri, Nongsa, Kota Batam, Rabu (1/7/2026).

Momentum tersebut menjadi ajang apresiasi atas pengabdian Polri sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan kepolisian dalam mendukung pembangunan daerah.

Sebelum acara syukuran di Gedung Lancang Kuning, rangkaian kegiatan diawali dengan upacara Hari Bhayangkara ke-80 di lapangan Mapolda Kepri. Gubernur Ansar bersama Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Syafrudin turut menyaksikan kirab dan defile pasukan.

Dalam sambutannya, Ansar menyampaikan bahwa usia 80 tahun merupakan tonggak kedewasaan Polri sebagai institusi yang telah memberikan pengabdian panjang kepada bangsa dan negara.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau dan pribadi, saya mengucapkan Selamat Hari Bhayangkara ke-80. Semoga Polri terus menjadi pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat sesuai tema tahun ini, 80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat,” ujar Ansar.

Menurutnya, Polri memiliki peran yang sangat strategis, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan menegakkan hukum, tetapi juga menciptakan iklim investasi yang kondusif, mendukung pembangunan ekonomi, ketahanan pangan maritim, serta memperkuat stabilitas sosial di Kepulauan Riau.

Gubernur Ansar Ahmad bersama Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Syafrudin menyaksikan pasukan kirab dan defie pada upacara HUT Bhayamgkara KE-80 di Mapolda Kepri, Nongsa, Batam. SK

Ansar mengapresiasi sinergi yang selama ini terjalin antara Pemerintah Provinsi Kepri dan Polda Kepri, mulai dari pengamanan wilayah, penegakan hukum, hingga berbagai program pembangunan.

Sebagai bentuk dukungan terhadap tugas kepolisian, Pemerintah Provinsi Kepri telah mengalokasikan hibah sebesar Rp1 miliar kepada Biro Operasi dan Ditreskrimsus Polda Kepri, serta memberikan insentif kepada Bhabinkamtibmas sebesar Rp2,5 juta per personel.

Sementara itu, Kapolda Kepri Irjen Pol. Asep Syafrudin mengatakan Hari Bhayangkara ke-80 menjadi momentum bagi Polri untuk terus melakukan evaluasi dan bertransformasi menjadi institusi yang semakin profesional, modern, humanis, dan berintegritas.

Ia menegaskan, Polda Kepri akan terus memperkuat komitmen memberikan pelayanan kepada masyarakat melalui pendekatan Presisi (Prediktif, Responsibilitas, dan Transparansi Berkeadilan).

Sebelum puncak peringatan, Polda Kepri juga menggelar berbagai kegiatan sosial, di antaranya bakti sosial, istigasah dan doa bersama lintas agama, pembagian 1.000 paket sembako kepada masyarakat, kegiatan Seligi Car Free Day, serta nonton bareng pertandingan Piala Dunia sebagai bentuk kedekatan Polri dengan masyarakat.

Rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 tersebut menjadi wujud komitmen Polri untuk terus memperkuat pelayanan, menjaga keamanan, serta mendukung pembangunan dan pertumbuhan investasi di Provinsi Kepulauan Riau.

(red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *